美院概况
美院介绍

南京大学的前身为成立于1902年的国立中央大学,其美术系由近现代美术大师徐悲鸿先生执掌。南京大学美术研究院成2003年,正是遥接这一中国近代美术教育的优良传统。首任院长为吴为山教授。中国美术家协会主席靳尚谊教授担任名誉院长。

南京大学美术研究院建立之始即立足于对东西方文化的全面观照,确立了史论研究和实践创研并举的办院方针,目前是集雕塑、油画、中国画、装饰设计、美术史论、环境艺术等八个专业方向的高等院校教学科研实体,在国际国内声名鹊起。

1999年始,与哲学系共同招收宗教艺术创作与研究方向硕士生,2003年美术研究院成立并设有美术学硕士点,2005年成为国家首批艺术硕士培养的试点单位。目前已培养出近三百名硕士人才,在读研究生百余人。研究生在读期间获得国家性重要奖项13项,作品入选中国美协、书协举办的全国性展览60余件,参加“国家重大历史题材美术创作工程”1件,发表论文、画作600余篇(幅)。此外,我院在职艺术硕士教育在全国MFA教育会议上屡受嘉奖,在北京举办的首届艺术硕士作品展中,美院的入选作品量仅次于中央美院和清华美院,鼎足三立。我院全日制硕士在省教育厅举办的江苏省高校美术优秀作品展中获奖和入选数亦曾位列前茅。

美术研究院本着培养学者型艺术家的教育目标,注重艺术人才的人文教育。开设《美院论坛》、《大师论坛》,每年邀请国内外人文学者在该院举办讲学和讲座活动。法国巴黎东方语文文化学院熊秉明先生、英国皇家肖像雕塑家协会主席安东尼司顿斯先生、日本雕塑家小杉三朗先生、韩国梨花大学金凤九教授等学者、艺术家在此教学、创作并保留作品。并先后有荷兰、英国、美国、韩国、法国、日本等国,以及国内著名艺术家、学者来院讲学、授课,同时举办高层次讲座、展览活动。


CopyRight 版权所有:南京大学美术研究院   地址:南京市汉口路22号南京大学田家炳艺术书院
 办公电话:025-83595710   招生电话:025-83309840